Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Отключаются автоматы (выключатель автоматический)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dmytro_g
Всем привет, возник следующий вопрос. У меня есть помещение, в котором стоит щиток, на котором есть Выключатель Автоматический номиналом 32А (IEC C32). Ко мне питание идет через другую точку распределения (стоит у обслуживающей организации). Там на мое помещение так же стоит отдельный Выключтаель Автоматический, но уже номиналом 40A (IEC C40). И вот в чем вопрос: когда у меня происходит короткое замыкание, у меня срабатывают автоматы, что логично. Но также срабатывает и тот, что стоит и обслуживающей компании, тот что мощнее и 40А. Таким образом, мне приходится каждый раз обращаться к ним и включаться. Я возможно не понимаю всего, но разве так должно быть? по идее мои менее мощные по току Выключатели должны срабатывать первыми не не вызывать срабатывание внешних?
Lasser
Селективность обеспечивается только при перегрузках, сравнимых с указанными номиналами. То есть, при срабатывании теплового расцепителя.
При КЗ успевают сработать электромагнитные расцепители всех автоматов - ток КЗ весьма значителен, а этот расцепитель срабатывает мгновенно.

Да, раздражает icon_smile.gif У нас на работе так же - при КЗ на испытаниях отрубало мою установку (автомат 10А) и еще и общий автомат на 40.
dmytro_g
Спасибо за ответ

Т.е., как я понимаю, сила тока КЗ настолько большая что его хватает на то, чтоб сработали все электромагнитные выключатели в сети. icon_sad.gif А есть ли какой вменяемый вариант (ну кроме такого, как исключить тот 40А вообще из сети), чтобы это избежать? может есть какая "ловушка" и т.п. (точно термина не знаю).
Roman D
То, что Вы желаете, называется "селективность", то есть отключение "самого младшего" автомата. При перегрузке, да.
По Вашему описанию условий к этому нет. При коротком замыкании ток достигает сотен ампер, и все автоматы при таком токе обязаны сработать.
У меня, к примеру, на вводе стоят плавкие предохранители, которые не торопятся сработать раньше автоматов.
dmytro_g
А что Вы думаете по такому варианту (нашел тоже на пределах интернета)

>1. Поменять только вводной автомат на автомат с характеристикой S.
>2. Поменять 2 автомата в квартире на автоматы с характеристикой B.

Я бы выбрал вариант 1 -- поставил вместо С40 -> S40. но не могу даже пока найти в продаже, как правильно должен выглядить такой "селективный" автомат.
Roman D
Может, я ошибаюсь, но характеристики выше не были приведены
Костян челябинский
dmytro_g, а зачем вы устраиваете КЗ в квартире?
чукча
Цитата(dmytro_g @ 18.3.2021, 20:29) *

Я бы выбрал вариант 1 -- поставил вместо С40 -> S40. но не могу даже пока найти в продаже, как правильно должен выглядить такой "селективный" автомат.

В автомате два расцепителя - тепловой (от перегрузки) и электромагнитный (от к.з.). Характеристика отключения - это параметр теплового расцепителя. Параметр электромагнитного - отключающая способность, для модульных автоматов она обычно из типового ряда 4,5-6-10-15-20-25 кА. Для искомого нужно, чтобы отключающая способность вашего автомата была ниже, чем у предыдущего, возможно не на одну ступень. А характеристики отключения - это трошкы про другое.
Roman D
Цитата(чукча @ 18.3.2021, 22:25) *
Параметр электромагнитного - отключающая способность, для модульных автоматов она обычно из типового ряда 4,5-6-10-15-20-25 кА.

Ну, батенька, Вы и засмолили! icon_eek.gif
Отключающая способность - ток, который аппарат отключит один раз и не развалится. Откуда там десять килоампер?
чукча
Так с этим прямо связана чувствительность и прочее электромагнитного расцепителя. Он сделан так, чтобы ток к.з. не превысил этой величины. Потому автомат с меньшей отключающей способностью сработает быстрее.
Цитата
Откуда там десять килоампер?

Например, модульные автоматы АББ:
S200 - 6 кА; S200P - 10 кА; S200M - 25 кА.
Про всякий фуфел аля ИЕК не знаю.
Lasser
А вот не факт, что у выключателя на 25кА уставка ЭМ расцепителя окажется больше, чем у 4кА. При том, что максимальный ток, который выдерживает действительно больше.
ab111
Цитата(dmytro_g @ 18.3.2021, 20:29) *

Характеристика "S" ???
Я знаю только А B C D K Z

Вряд ли Вам разрешат менять вышестоящий автомат (40А), за который отвечает обслуживающая организация.
Попробуйте свой автомат С32А заменить на автомат с характеристикой "А". Т.е. был С32, станет А32
А еще лучше - определить свои предельные токи нагрузки и возможно Вам станет достаточно автомата еще меньшего номинала - например А25.
В этом случае селективность улучшится.
Но абсолютной она все равно не будет.
шахтер
Цитата(dmytro_g @ 18.3.2021, 19:56) *
Всем привет, возник следующий вопрос. У меня есть помещение, в котором стоит щиток, на котором есть Выключатель Автоматический номиналом 32А (IEC C32). Ко мне питание идет через другую точку распределения (стоит у обслуживающей организации). Там на мое помещение так же стоит отдельный Выключтаель Автоматический, но уже номиналом 40A (IEC C40). И вот в чем вопрос: когда у меня происходит короткое замыкание, у меня срабатывают автоматы, что логично. Но также срабатывает и тот, что стоит и обслуживающей компании, тот что мощнее и 40А. Таким образом, мне приходится каждый раз обращаться к ним и включаться. Я возможно не понимаю всего, но разве так должно быть? по идее мои менее мощные по току Выключатели должны срабатывать первыми не не вызывать срабатывание внешних?

А что у вас каждый день замыкание происходит? Прикольные вы ребята. Что же вы там такое делаете?

Цитата(ab111 @ 19.3.2021, 15:55) *
Характеристика "S" ???
Я знаю только А B C D K Z

Вряд ли Вам разрешат менять вышестоящий автомат (40А), за который отвечает обслуживающая организация.
Попробуйте свой автомат С32А заменить на автомат с характеристикой "А". Т.е. был С32, станет А32
А еще лучше - определить свои предельные токи нагрузки и возможно Вам станет достаточно автомата еще меньшего номинала - например А25.
В этом случае селективность улучшится.
Но абсолютной она все равно не будет.

Все вы правильно говорите только где же он его купит этот А 32 или А 25. мне вот седьмой десяток пошел всю жизнь электриком работал, вот честное слово не разу их не видел в живую. Ну еще если В 32 допустим хоть на заказ вам привезут. Но если спрашиваешь серию А. То даже продавцы в магазине электротоваров вам иногда не верят что такое правда бывает.
ab111
У АВВ есть специальная серия т.н. "селективных автоматов"
Cо специальными характеристиками "Еселект" и "Кселект". Они обеспечивают гарантированную селективность с любыми номиналами нижестоящих автоматов (ну естественно, чтобы номиналы были хоть на 1 ступень пониже) с токами КЗ до 25 кА.

Но стоят они просто адски дорого.

Например в серии "Еселект"

3-х пол 25А - 25000 руб
3-х пол 40А - 28000 руб
2-х пол 25А - 7000 руб.
2-х пол 40А - 18000 руб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.